altWeb ресурс с недвусмысленным названием Gay Wired публикует интервью с Martin L. Gore.

Новый альбом получился довольно ритмичным. Вы были в «танцевальном» настроении во время записи?

— [Смеётся] Я думаю такие вещи происходят подсознательно. Я немного занимался DJ-ингом в последние пару лет и слушал немного больше танцевальной музыки. Я начал DJ-ить в баре моего друга, и Флетч также много DJ-ил в последнее время, путешествуя по свету.

Что вам нравится «крутить»? Какие-нибудь предпочтения?

— Довольно жёсткое «техно», минимальный «хаус»… Очень много жанров и имён. Мне нравится James T. Cotton…

Много песен, которые были написаны вами, очень «роковые» и мрачные. Вы специально причиняете вред своей жизни, чтобы достичь такого состояния мыслей?

— Нет. Когда люди встречают меня, я думаю они довольно удивлены, когда узнают, что я не всегда нахожусь во власти страха смерти. Но я думаю, что что бы я ни писал, всё идёт из души. Я сажусь и создаю атмосферу, наигрывая на пианино или гитаре и одновременно напевая всё, что приходит мне в голову. Я не пишу стихи и не накладываю их на музыку. Просто позволяю им идти своим чередом.

Дрянная жизнь делает альбом хорошим?

— Сложно сказать. Но я думаю, что я больше подвержен влиянию тёмной стороны вещей. Я пишу не так много весёлых песен.

Когда вы узнаёте, что у кого-то из друзей проблемы вы пытаетесь «покопаться в их грязном белье», что-то вроде «давай, расскажи мне больше об этом»? Вы переносите это на свои песни?

— В этом нет необходимости, т.к. я сам сейчас испытываю проблемы. Я сейчас нахожусь в бракоразводном процессе.

Как вы думаете, развод влияет на вас как на музыканта?

— Да, я думаю, что эта ситуация определённо отразилась на альбоме.

Вам лучше не оставлять ей (бывшей жене) права на неизданные записи Depeche Mode.

— Я думаю, что это самый лучший способ для вас услышать их — если она будет владеть ими.

Несколько ваших песен, например «Introspective» вызывают ассоциации с японскими фильмами ужасов, например в качестве альтернативного саундтрека к фильмам «The Ring» или «Ju-On».

— Вы первый человек, который говорит об этом! Это довольно атмосферная мелодия, которая плавно перетекает в «Damaged People». В целом вся наша музыка всегда была довольно кинематографична. Это удивительно, но мы никогда специально не работали над музыкой для саундтреков, т.к., я думаю это довольно большой кусок работы и я слышал о людях, которые делают саундтреки, и вот когда им кажется, что они создали шедевр, только 10-ти секундный отрывок из композиции попадает на задний план какого-то диалога в фильме, и порой вы даже толком не слышите его! Такая ситуация меня отталкивает.

Работа над недавними соло-проектами повлияла на группу или изменила динамику группы?

— Да, я думаю она дала Дэйву больше веры в себя. Во время записи сольного альбома он писал песни впервые в жизни. Сейчас он считает, что он должен писать их для Depeche Mode. И это действительно нормально. Он в группе около 25 лет и сейчас он пишет для неё песни. Запись «Counterfeit2» также помогла мне. До этого я долго не писал песен. Последний раз я делал это для альбома «Exciter» в 2000 году. Поэтому я думаю, что я приступил к написаню песен для «Playing The Angel» полный энтузиазма.

Какая песня, по-вашему, наиболее «недооценённая» в творчестве Depeche Mode?

— Есть одна, которая мне очень нравится, но которая была «потеряна», т.к. выходила лишь как бонус-трек на сингле «Only When I Lose Myself». Это песня «Surrender».

А наиболее «переоценённая»?

— «People Are People». Это был наш первый сингл, с которы мы «прорвались» в Америку, но я не могу сказать, что она в числе моих любимых песен. Ещё одна моя любимая песня, которая была обделена вниманием, — это «Home». Я в то время злоупотреблял алкоголем, поэтому пришлось просто смириться с этим фактом.

Говоря об алкоголе… Обсуждение наркотического периода жизни Дэйва всё ещё возникает в разговорах?

— К сожалению, это обсуждается постоянно. Мы давали интервью большому журналу. Автор интервью был «нормальным парнем», мы общались с ним три дня, рассказывая про новый альбом и всё такое прочее. Затем он спросил Дэйва про наркотики… И в итоге интервью вышло с акцентом именно на наркотических проблемах Дэйва. Дэйв не употребляет алкоголь уже примерно… 8 или 9 лет.

Давайте коснёмся «голубых» вопросов. Кто из вас имеет или имел наиболее «голубую» причёску?

— [Смеётся] Это довольно личный вопрос. Да, я носил мини-юбку… Не знаю зачем. Может быть временное помешательство. Ну и Дэйв на некоторых фотографиях выглядил как «голубой».

Мальчики в школе не интересовались — не «голубой» ли вы?

— Нет, насколько мне это известно.

The Rolling Stones старше чем Мафусаил, но всё ещё ездят в турне. Вы можете представить Depeche Mode, делающих то же самое через 20 лет?

— Без понятия. Я не предполагал, что мы будем всё ещё существовать через 25 лет. Когда вы создаёте группу я не думаю, что вы делаете какие-то планы на длительное будущее. Поэтому я бы хотел думать, что вряд ли мы будем гастролировать через 20 лет, но я не могу исключать этого.