altВторая часть интервью с Мартином и Флетчем.

Мартин, вы когда-нибудь разговаривали со своей 14-летней дочерью о нелегальных скачиваниях в интернете?

Мартин Гор:  У меня очень хорошие дети. Моя дочь всю музыку легально покупает в iTunes. Мне кажется, что она даже никогда не думала о том, чтобы нелегально что-то скачать.

Вы делитесь своими музыкальными пристрастиями со своими детьми?

Мартин Гор: У мне две дочки. Одной – 14, другой – 10. И есть сын, которому три года. Я часто даю диски моей 14-летней дочке. Последний раз это были Iggy Pop и White Stripes. Это точно лучше, чем если бы она слушала Britney Spears.

Depeche Mode 25 лет. Вы ожидали этого когда-нибудь?

Мартин Гор: Я не думаю, что какая-нибудь группа в мире может ожидать того, что она будет находится в музыкальном бизнесе так долго. Первой нашей задачей было отыграть концерт. Потом мы хотели выпустить сингл. А потом альбом. Ну и вот вы видите к чему это привело (смеется).

Как часто вы думаете: Всё. Хватит.

Мартин Гор: Я не помню, чтобы кто-то из нас когда-либо говорил такое: «Всё. Это конец группы». Но конечно у нас были ситуации, глядя на которые, казалось, что это конец группы. Один из таких моментов был, когда Алан ушел в 1995-м. Я помню как сказал тогда «Ok. Это видимо конец депеша». Другая ситуация – болезнь Дэйва в Нью-Йорке. Он вообще не мог петь. Я помню встречу с Тимом Сименоном, мы тогда думали, что вообще не закончим запись альбома «Ultra».

Энди Флетчер: В Depeche Mode мне было плохо всего один раз. Но я никогда не думал о том, чтобы покинуть группу. После тура «Songs of faith and devotion» я провел 6 месяцев в больнице. У меня была депрессия. Но группу покидать я не хотел. Я просто плохо себя чувствовал.

Назовите вершину вашей карьеры?

Энди Флетчер: Между выходом «Violator» и «Songs of faith and devotion» группа достигла абсолютного пика. С альбомом «Violator» мы всё полностью сделали правильно. Даже когда выпустили сингл «Personal Jesus», хотя думали, что это очень рискованный сингл. Потом был «Enjoy the silence». Это было незабываемо. Мы даже прорвались на американский рынок. Это было фантастическое чувство.

Мартин Гор: Трудно сказать. Люди всегда ждут, что я скажу «Это было шоу 101 в Rose Bowl», но для меня это был далеко не пик нашей карьеры! Когда ты играешь в начинающей группе есть вещи, намного более возбуждающие.
Как например впервые услышать собственный сингл по радио, вот это заводит.

Вы помните этот день?

Энди Флетчер: Конечно. Когда кто-то нам сказал, что на Radio One будут крутить нашу песню мы все направились в маленький офис Mute. Мы все собрались около радио и слушали. Это было незабываемо.

Вы поддерживаете отношения с вашими друзьями из Бэзилдона?

Мартин Гор: Да, у меня есть несколько старых друзей – большинство из них живет в Лондоне сейчас. Мы часто встречаемся, когда я бываю в Лондоне.

Они интересуются Depeche Mode?

Энди Флетчер: Конечно им интересно, что происходит с Depeche Mode. Многие в данный момент решают какие концерты они бы хотели посетить.

Они следят за вашей карьерой и тем, чем вы занимаетесь?

Энди Флетчер: Некоторые следят, некоторые нет. Одни очень любят нашу музыку, другие ненавидят.

Был ли в истории группы человек, который чуть было не стал участником Depeche Mode?

Мартин Гор: Это смешно, но был кое-кто. Один из наших школьных друзей. Он был ударником.

Что с ним сейчас?

Мартин Гор: Ты хочешь позвонить ему(смеется)? Он пишет рецензии или что-то вроде этого. К несчастью для него он влюбился тогда и принял решение покинуть группу.

Эндрю, пару лет назад Вы основали собственный лейбл. Это совпало с датой 25-летия вашего нахождения в музыкальном бизнесе.

Эндрю Флетчер: Ты можешь открыть лейбл когда угодно. Можно это сделать в 55. А вот организовать группу будет достаточно тяжело когда тебе 55. Вообще-то не вижу связи между возрастом и основанием лейбла. Я в депеше уже 25 лет. У нас было не так много сайд-проектов. Мартин сделал Counterfeit, Дэйв записал свой сольный альбом, я открыл лейбл.

Вы также дебютировали в качестве ди-джея. Когда это началось?

Эндрю Флетчер: Девушки из Client как-то сказали мне: Почему бы тебе не заняться этим? Так я начал крутить пластинки перед каждым выступлением Client.